Україна, Київ

Новини


В рамках подготовки конференции по контент-маркетингу, мы берем интервью у ведущих экспертов и фирм, где эта дисциплина уже на высоте. Мы полностью выкладываем эти интервью, но так как часть из них на украинском и, кроме того, не всегда ясны разница и выводы из них, - вот короткое резюме по 2 наиболее показательным фирмам.


ИТ-индустрия – как локомотив украинской экономики
Для тех, кто не в курсе, украинская ИТ-индустрия – это важнейшая часть экономики страны и, прежде всего, его экспортной составляющей. Объем экспорта программных услуг и разработки программного обеспечения из Украины более 2 млрд долл. в год, что превышает объемы экспорта украинского оружия. Уже в 2012 году в Украине было свыше 4 тыс. аутсорсинговых компаний и сектор вырос на 25%. Этот рынок развивается и последние 2 года, несмотря на все политические и революционные перетурбации – ведь речь об экспорте софта. В стране образовались так называемые кластеры, наиболее известные - это Киевский, Львовский, Харьковский, но быстро образовываются и другие – в этом посте мы упомянем о Днепропетровском.
В этом смысле ИТ-индустрия не похожа ни на одну другую отрасль в Украине. Яркие представители этой отрасли – Eleks (Львов) и Yalantis (Днепропетровск) имеют разную историю, положение на рынке и целевые сегменты. Но в целом - по ориентации на экспорт, динамике роста, а также по степени использования современных методов маркетинга - они очень похожи. Из интервью с ними мы уловили похожесть и в организации контент-маркетинга.


Контент-маркетинг – как топливо машины лидов… и не только.   

Итак, чем эти фирмы отличаются от других – даже тех, кого мы обычно ранее ставили в пример в Украине? Мы нашли целый ряд отличительных признаков:
• Контент-маркетинг реально служит задачам генерации лидов, поток лидов обеспечивается именно благодаря потоку контента. С точки зрения нашего (прозападного) видения – это нормально и даже банально. Но с точки зрения настроений и реалий других В2В сегментов в Украине ситуация иная – яркие примеры лидогенерации, кроме ИТ-сегментов и бизнес-услуг нам сложно привести. Согласно свежим опросам украинской аудитории В2В, лидогенерация стоит в целях контент-маркетинга только на 4-м месте. В западных странах лидогенерация занимает 2-ое место после узнаваемости бренда. Похоже наши лидеры ближе к этой планке.
• Они реально выдают поток ценного контента – в виде блогов, видео, статей, гайдов, вовлечения в соц сетях и на форумах. Стандарты Yalantis, например, до 3-х блогов в неделю – см их блог здесь, а Eleks – здесь. Причем, это действительно ценный, полезный контент – чего стоит блог на самом Mashable, откуда компания получила почти 6 тыс репостов.
• Наши лидеры генерируют поток ценного контента, поскольку сумели правильно организоваться:
o Они сумели вовлечь разработчиков и продакт менеджеров в разработку идей, месседжей и начального контента
o Роль отдела маркетинговых коммуникаций (случай Eleks) или контент-маркетинга (Yalantis) в доведении этого контента до товарного вида и его распространение. Но часто, они (контенщики) и сами пишут блоги, и создают другой контент.
o Они следуют другим важным правилам контент-маркетинга, - например, имеют календарные планы-графики, хотя важно отметить, что качество контента для них важнее количество.
• Компании ориентированы на идейное лидерство на своих рынках. Цитата Алены Заничковской (Eleks) из интервью «Самым крутым является контент, в основе которого лежит оригинальная идея, и которую мы довели до совершенной, внешней формы. Это уже сложно скопировать». Важно отметить вдохновляющую и координирующую роль людей, отвечающих за контент-маркетинг – им удалось в свое время выявить лучших среди технарей и «завести» их. В случае Eleks это уже имеет признаки системности – кроме естественного вовлечения личной харизмой и коммуникациями, работает система стимуляции продактов. С методической точки зрения, это очень близко к форматам организации, которые предлагает B2B Ray.
• Обе компании имеют и отслеживают KPI по вовлечению и лидогенерации
• Благодаря вовлечению разработчиков и продакт-менеджеров в создание и продвижение контента, они становятся ближе к рынку и потребителям – ведь классный контент тут же генерирует обратную связь и новые идеи. Катя Абросимова с Yalantis говорит, что у них контент влияет даже на разработку стратегий.


Кто-то скажет – «ну да, ничего особенного – просто другой уровень зрелости. Ну и Запад им помог». Действительно, нужно признать, что западные рынки являются мощным стимулятором развития – ранее мы это неоднократно отмечали в отчетах по Terrasoft.
Так или иначе, причина не столь важна – важен факт наличия таких компаний в нашей стране. Важно понимание того, как эти фирмы проходили свой путь и решали свои проблемы с созданием настоящего качественного контент-маркетинга. Ведь в том, что они (проблемы и пути решений) все очень похожи в технически сложных В2В сомнений никаких нет. И мы искренне рады появлению новых бенчмарк на В2В-рынках, ведь для других игроков крайне важно понимать на кого равняться.

Источник: www.b2b-ray.com

Презентация компаний на 1-ой конференции по контент-маркетингу В2В - обращайтесь по адресу Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Генеральний спонсор                      

Інноваційний партнер

Офіційний спонсор

Освітній партнер

Про сайт

B2B Ukraine - спільнота менеджерів з маркетингу та продажів В2В. Функціонує в форматі клубних зустрічей та івентів, має раду експертів, в соцмережах об'єднує більше 3 тис учасників

Контакти

Питання по участі в конференції Тетяна - tafreze@gmail.com

+380 95 617 81 55

Питання по співпраці та партнерству yurchak.alexandre@b2b-ray.com,

+380 50 327 34 61

Інші питання – info@b2b-insight.com